Ярмольник отказался от звания народного артиста РФ: «Оно обесценилось и сегодня ничего не значит»

Ярмольник отказался от звания народного артиста РФ: «Оно обесценилось и сегодня ничего не значит»

Источник фото: @yarmolnikcom

В преддверии 70-летия один из самых востребованных российских актеров Леонид Ярмольник признался, что с возрастом стал смотреть на жизнь иначе. По его словам, сейчас на первом место у него семья, а не работа. 

Ярмольник сыграл в кино и театре свыше сотни ролей, но до сих пор звания заслуженного или народного артиста не получил. Как выяснилось, актер отказался сам от этой высокой почести. Актеру хотели присвоить звание заслуженного артиста России в 1994 году, но тот отказался. Спустя десять лет, когда Леониду исполнилось 50, он вновь не принял предложение. 

22 января Леонид Исаакович отметит юбилей, и не исключено, что ситуация со званиями повторится.

Сегодня все народные артисты, куда ни посмотри 

«Это звание обесценилось. Оно сегодня ничего не значит. Народные артисты для меня — это Юрий Васильевич Яковлев, Михаил Александрович Ульянов, Евгений Александрович Евстигнеев. А сегодня все народные артисты, куда ни посмотри», — объяснил свою позицию Ярмольник в рамках программы «Однажды» на НТВ.

Актер вспомнил, что в советские времена почетные звания считались привилегией. Сегодня у каждого артиста есть райдер, он заказывает вагон, авто, гостиницу и еду. Раньше все это предоставлялось народным артистам. 

Ярмольник признался, что в вопросе почетных званий он поступает по примеру Владимира Высоцкого, который при жизни не получал никаких наград. 

«Высоцкий был без звания, потому что он Высоцкий, потому что он играет в Театре на Таганке. И он умер просто артистом. Государственную премию он получил посмертно», — сказал актер.

Автор: Андрей Воронов

Новости по теме: Знаменитости